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L’appuntamento è nella piazzetta del porto, scenografia naturale pittoresca ed esclusiva, dove la padella più grande del mondo friggerà pesce per gli ospiti e i villeggianti nella festa più tipica della Liguria: La Sagra del Pesce.
Sistemazione su pullman Gran Turismo ed inizio del viaggio. Arrivo a Camogli ed intera giornata dedicata alla partecipazione alla Sagra del Pesce che assicura festa, spettacolo e una bella “scorpacciata” per tutti. La prima edizione si tenne nel 1952 quando l’avvocato Degregori, allora presidente dell’Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo, propose di abbinare alla Festa di San Fortunato, patrono di Camogli e dei suoi pescatori, una mega-frittura, con l’intento di far conoscere la cittadina ligure ai "foresti". Vennero quindi costruite, sulla piazza del porticciolo, delle caratteristiche cucine in mattoni: per tutto il giorno si continuò a friggere in sei piccole padelle. Ancora oggi la principale attrazione della Sagra, che quest’anno festeggia la sua 73° edizione, senza alcun dubbio è rimasta, come allora, la frittura di quintali di pesce: ora, però, la sua preparazione avviene in un imponente padellone in acciaio inossidabile, largo 3,8 metri e profondo 2.000 litri. Questo autentico spettacolo culinario, oltre a deliziare il palato dei suoi visitatori, celebra anche le secolari tradizioni di pesca di Camogli. La storica Sagra del Pesce di Camogli, onorando la ricca tradizione marittima e rendendo omaggio a San Fortunato, riesce così a dar vita ad un evento unico durante il quale usi e costumi passati, cucina e convivialità si fondono in un'atmosfera festosa. Pranzo libero. Nel tardo pomeriggio partenza per il viaggio di ritorno, con arrivo in serata nelle località di partenza.